首页 > 法院新闻 > 案件报道 > 正文

有期徒刑3年!三元区首例非正常上访、无理缠访案件公开宣判!

发表单位:  发布时间:2020-02-10 17:04:57  字号 [ ]

有期徒刑3年!三元区首例非正常上访、无理缠访案件公开宣判!

依法信访是法律赋予每一个公民的权利,但若违法信访、恶意信访,那么等待你的将是法律的制裁!近日,三元法院对三元区首例涉非正常上访、无理缠访案件公开宣判。

1996129日,A公司与B公司在三明市梅列区人民法院(以下简称梅列法院)关于拖欠货款纠纷一案达成民事调解,被告人黄某民作为A公司的委托诉讼代理人参与诉讼。20158月,A公司向梅列法院起诉三明市财政局股东损害公司债权人利益责任纠纷一案,被告人黄某民作为A公司的委托诉讼代理人参与诉讼。20179月,经梅列法院一审判决:三明市财政局在未缴出资范围内对B公司经上述民事调解确认的债务承担连带清偿责任。20181月,经三明市中级人民法院(以下简称三明中院)二审判决变更为:三明市财政局应对B公司的债务在三明市玻璃厂向B公司未缴出资本息范围内承担补充赔偿责任。20185月,梅列法院执行局向三明市财政局执行二审判决认定的B公司欠款共计人民币444854.51元,全部由被告人黄某民代为A公司领取。

201612月以来,被告人黄某民为获得其诉讼目的,多次到北京进行非正常上访,向地方政府施压。黄某民领取执行款项并达成息访息诉协议后,仍以不满执行金额,不服梅列法院一审判决、三明中院二审判决、福建省高级人民法院裁定为由,要求三明市财政局继续补偿其利息、误工费、差旅费等各项费用共计人民币984116.36元;同时增加反映永安市人民法院(以下简称永安法院)在对永安某公司进行破产清算过程中未通知A公司到场情况下进行拍卖导致A公司受损,要求永安法院赔偿的事项。黄某民利用国家重大活动和全国两会等重要时间节点,通过多次到北京非信访接待区域上访的方式向地方政府施压,企图迫使政府满足其无理诉求。

经北京公安机关10次训诫,地方政府工作人员多次劝返,被三元公安分局行政处罚3次后仍不思改正,被告人黄某民的重复非正常上访行为严重扰乱了北京市非信访接待区域的社会管理秩序及三元区农业农村局、三元区岩前镇政府、三元区吉口农场等相关接访单位的日常工作秩序,致使相关接访单位组织1040余人次进京劝返,并产生各项接访费用。

三元法院经审理后认为,被告人黄某民违反信访条例和有关法律规定,以其要求未得到满足为由,多次到北京非信访接待的重要地区进行非正常上访,经公安机关多次训诫及行政处罚后不思悔改,仍继续实施非正常上访、无理缠访,严重扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响,其行为已构成寻衅滋事罪,依法判处黄某民有期徒刑三年。


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 工信部网站备案编号 闽ICP备14011405号
地址:福建省三明市三元区江滨南路70号 投诉举报电话:0598-8091031 诉讼服务中心电话:0598-8092295 邮编:365001